党委统战部
 本站首页 | 部门介绍 | 统战新闻 | 侨务侨联工作 | 统战工作 | 民主党派 | 他山之石 | 相关链接 
 部门概况 
 机构设置 
 部门职责 
 办公指南 

办公室地址:
南华大学西苑一办公楼5楼508室

联系信箱:


办公室电话:
0734—8281280

传真:
0734—8281280

 
 
当前位置: 本站首页>>部门介绍>>部门职责
 
南华大学统战部工作职责
统战部

党委统战部是党委主管统战工作的职能部门,承担了了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结等职责。主要职责有:

一、宣传党在新时期的爱国统一战线理论、方针和政策,结合学校实际情况,制定贯彻落实的具体措施,并督促检查有关统一战线方针政策的执行情况。

二、全面掌握统一战线对象的情况,及时向党委反映他们的意见与要求,提出开展统一战线工作的意见和建议,当好党委的参谋。

三、负责联系民主党派,牵头协调无党派人士工作,研究贯彻做好民主党派和无党派人士工作的方针政策,支持民主党派和无党派人士履行职责、发挥作用,支持、协助民主党派和无党派人士加强自身建设,努力发挥他们在教学、科研、管理及参政议政和民主监督中的作用。

四、做好党外知识分子工作。重点做好有代表性人物的工作,密切与他们的联系,了解他们的意见、批评和建议,参与学校党外知识分子有关的重大政策的制定和涉及他们切身利益的重要工作,协调、照顾他们的利益,及时向他们通报党和国家的大政方针及社会生活中的重大问题,为他们发挥作用办实事。

五、负责党外代表人物的培养、选拔和推荐工作。做好党外人士的政治安排和聘请特约人员的工作。做好党外后备干部和新的代表人物队伍建设工作。

六、加强与我校各级人大代表、政协委员和政府参事、文史馆员等的联系,为他们履行职责创造条件,提供服务。

七、负责少数民族和宗教工作。宣传、落实党的民族宗教政策,做好少数民族学生教师的有关工作。

八、开展海外统战工作。加强与“三胞”及其眷属、出国和留学归国人员的联系,开展联谊活动,引导他们为社会主义建设和祖国统一大业做贡献。

九、建立健全统战工作的各项规章制度。组织召开民主协商座谈会、情况通报会和其他统战工作会议,认真听取党外人士的意见和建议。

十、做好统战理论研究和统战信息工作。发挥我校人才优势和学科优势,提升统战理论水平与参政议政能力;做好统战信息整理上报和统战网络建设工作。

十一、负责指导各二级单位党组织的统战工作。

十二、完成上级统战部门和校党委交办的其他工作。

南华大学党委统战

地址:南华大学西苑一办5楼507室     电话:(0734)8281280