乡村振兴党建引领,统一战线共筑健康

—南华附一医院助力栗江乡村振兴

2024年04月29日 15:36 王颖、付成效 点击:[]

4月28日,南华附一医院统战牵头的“乡村振兴党建引领,统一战线共筑健康”系列义诊活动“春融送暖重出发”到达衡南县栗江镇。义诊团队由医院纪委书记刘安元带队,15个党支部和7个民主党派支部、支社共60余人参加,涵盖骨科、心血管内科、烧伤医疗美容整形科、眼科、护理部等20余个临床医技科室。

此次活动,附一医院精心策划、有力组织,想患者所想、服务患者所需,精锐尽出,提供一系列贴心服务:车载CT检查,甲状腺、肝胆脾B超,血常规检验,耳穴压豆,营养筛查,视力检测,口腔局部健康评估、淋巴水肿评估、丙型肝炎病毒抗体检测,测血糖、测血压等。闻讯而来的百姓们早早来到义诊现场,有的拿着检查结果,有的紧紧握着门诊病历,有的携老扶幼,秩序井然排着队。医护团队仔细分析病情,耐心回答村民们的疑惑,科普健康饮食,良好的生活习惯,药品发放处还有专业药师手把手教到“怎么吃”“吃多少”。在心内科、中医科就诊台前的队伍最长,患者里三层、外三层把宁国庆、熊文婧医生、彭朝霞护士长团团围住,问诊、开方、拔火罐,自己一口水都来不及喝上,却把水递给老百姓,并柔声安慰道“不着急,天气热,喝点水,慢慢说。”忙到中午,仍然不少患者急匆匆赶来找专家们的身影,工作人员示意义诊已结束,医务人员转头又坐下,摆摆手:“没关系,我们吃饭事小,老百姓看病不容易。”村民们如沐春风,纷纷竖起大拇指,一位老者动情说到:“崽女都去外地打工了,我急死了,这病该怎么办啊?没想到今天这么多专家就到家门口,总听人说附一技术好,服务好,是老百姓的医院,今天见识到了,服了,真服了!”

据统计,本次义诊共为当地群众免费提供诊疗、检查检验、健康咨询服务1500余人次,捐赠药品20000余元,用实际行动彰显了“凡为医者,遇有请召,不择高下远近必赴”、“披肝沥胆赤诚心,敬佑苍生入杏林”附一医者的信仰;坚守“人民至上、生命至上”附一医者的初心。义诊活动的成功举办受到栗江镇领导及村民的高度赞誉,得益于坚持党建引领,以党的统一战线和群众路线为法宝,围绕“我为群众办实事”“同心实践”送健康,充分发挥医院的公立性和公益性。今后将继续凝心聚力,画好最大“同心圆”,让优质医疗资源真正下沉到乡村,做到察群众之需、解群众之忧、暖群众之心,助力健康中国战略目标的实现。