为伟大事业多作贡献

2017年05月31日 15:29  点击:[]

农工党省委主委,南华大学校长  张灼华

农工党省委主委,南华大学校长张灼华参加了全省党外知识分子学习习近平总书记3月4日重要讲话精神座谈会,并在会上围绕习近平总书记重要讲话精神谈学习体会,发言如下:

3月4日下午,我很荣幸地现场聆听了习近平总书记在民进、农工党、九三学社全国政协委员联组讨论上的重要讲话。我读了点书,应该算是个不大不小的知识分子,也在认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,但这次总书记是专门讲知识分子,所以不仅多了无比的激动,而且涌动着深切的期盼。总书记对中国知识分子社会价值新的表达和深刻阐述,首先震撼了我的心弦,中国当代知识分子的自豪感、责任感陡然激增。我用当年考托福听力时的全神贯注,竖起耳朵仔细听,生怕漏掉一个字一句话。时至今日,我仍然在细细地琢磨,以深入而准确理解和领会总书记重要讲话的深刻内涵和精神要义。习近平总书记说:“中国知识分子有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感,重道义、勇担当”,他强调要“遵循知识分子工作特点和规律”,指出“伟大的事业,决定了我们需要知识和知识分子,更加需要知识分子为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献。”总书记的这几句我印象特别深刻,因为他精准定位了我们这一代知识分子的社会价值,为我们指明了奋斗目标和前进方向,为伟大事业多作贡献,应该成为我们的毕生追求。

一是要在认识知识上深化。人类社会的发展和进步,知识起着决定性作用,知识分子是创造知识和传播知识的关键群体。今天的中国正处于实现中华民族伟大复兴的“中国梦”和“两个一百年”奋斗目标的重要时期,在这一过程中,我们一定会面临社会、经济和科学等发展中不同问题,我们对知识和人才需求比以往任何时期都更加迫切。“知识分子是人才最重要的组成部分”,他们的批判性思维、研究精神、对社会的思考是预测和发现矛盾及总结规律的基础,也是形成解决问题模式的重要基础。广大知识分子需要“想国家之所想、急国家之所急”,充分发挥自身优势,坚持“国家至上、民族至上、人民至上,文化至上”,牢记知识分子不仅要有批判的思维,要能发现和提出问题,同时更要有设计解决问题方法的能力,寓“求真”和“理论”于“务实”之中,以发现问题为基础,解决问题为目的。在中国思想史上颇具影响力的湖湘学派知识分子,就是以务实精神为原则,在批判空谈、不务实际的背景下逐渐崛起的,对我国历史进程,特别是近代历史进程起到了重要的推动作用。知识分子要胸怀大局,在这一前提下,“不妄自菲薄,不人云亦云”,以独立的精神自觉做践行社会主义核心价值观的模范,在中国共产党的领导下,追求、引领和推动人类社会的发展和进步。

二是在传播知识上创新。知识分子是拥有较强创新精神和创新能力的一个群体,创新是人类社会发展和进步的依赖和关键,创新就是“无中生有,有中生新”。当前,我国进入经济发展新常态,处在发展模式的变换期、发展动力的切换期。创新的思维和创新的方法是解决发展和社会矛盾的唯一出路,是建设文化、科技和经济强国的关键,是推动我国发展稳中求进和提升我国国际竞争力的有效途径,是实现中华民族伟大复兴的重要措施。从历史的长河中,我们不难发现,哪个民族和国家引领科技和社会的不断创新,这个国家和民族就经久不衰。中国现代知识分子要牢记“创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的动力” 和“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋进步”,勇于探索、持续进取,不断创新。

三是在运用知识上领先。每一个知识分子个体要结合个人和时代的实际来贡献社会和国家的建设,我作为一个在大学从事基础医学研究的科技人员,我的责任是回答疾病的基本科学问题,探索疾病的病因,思考医学发展的未来,为人类对疾病的认识和设计新的诊断和治疗提供基本理论和基础知识。而作为医生的我的同事们,将把知识应用于医疗实践,直接服务于社会。

习近平总书记就知识分子问题的重要讲话,深刻回答了知识分子工作的一系列重大问题,是理论创新的重要成果,标志着我们党对知识分子工作的认识达到了新高度,进入了新境界。我们每一个现代的知识分子要充分把握机遇,发挥特长,汇聚成一股崭新的力量,共同推进人类的文明和进步。