统战团体

光明日报:凝聚侨心 汇聚侨智 发挥侨力——各级侨联和侨界群众认真学习贯彻第十一次全国归侨侨眷代表大会精神

2023年09月05日 15:28 中国侨联 2023-09-05 10:28 发表于北京 点击:[]

在我国经济发展的主战场,在脱贫攻坚的第一线,在科教领域的最前沿,在乡村振兴的行列里,在对外开放的火热实践中,到处都活跃着侨胞的身影。

8月31日至9月3日,第十一次全国归侨侨眷代表大会圆满召开。会后,代表们纷纷表示,要更加坚定信心,在全面推进中华民族伟大复兴中创造新业绩;加强合作交流,在促进民间友好和民心相通中彰显新作为;更好团结共进,在推动构建人类命运共同体中作出新贡献。

心往一处想 劲往一处使

在北京冬奥会冬残奥会上,侨界运动员奋勇拼搏,侨胞捐建的冬奥冰雪博物馆成为弘扬冬奥精神的重要窗口;在伟大抗疫斗争中,海外侨胞心系祖国、倾力驰援,侨胞们守望相助、携手同行,把海内外中华儿女的心紧紧连在一起……广大归侨侨眷和海外侨胞既是中国式现代化的推动者,也是受益者。与会代表表示,将发挥自身优势,在社会主义现代化建设实践中大显身手。

作为C919大飞机设计工作战线上的一员,上海代表钱仲焱表示,“我将牢记习近平总书记的殷切嘱托,立定雄心壮志,勇攀民机科技巅峰,带领团队一以贯之、善始善终、久久为功,在关键核心技术攻关上取得更大突破,为实现高水平科技自立自强贡献力量。”

江苏省侨联常委、东南大学信息科学与工程学院执行院长王承祥在欧洲学习工作了18年,回国后切身体会到了祖国科技发展的日新月异。日前,王承祥团队发布了全球首个6G全频段全场景普适信道建模与仿真技术。“信息技术是新一轮科技革命的引擎,也是大国竞争的焦点之一。我们需要加快基础理论创新与关键科学技术研发,掌握相关技术标准制定的国际话语权。”王承祥表示,他将与团队成员一起,牢记习近平总书记考察紫金山实验室时的殷切嘱托,走求实扎实的创新路子,为实现高水平科技自立自强立下功勋。

北京大学人民医院骨关节科主任、北京代表林剑浩多次参加侨联的爱心义诊,5年间30多次往返西藏。他表示,要进一步强化责任担当,把大会的精神贯彻执行到本职工作中,发挥好资金、技术、人才、信息、管理等方面优势,“不仅要追求国际顶尖的技术,更要利用现有的成熟技术让基层百姓快速受益。”

汇聚侨力量 画好同心圆

实现中华民族伟大复兴,需要海内外中华儿女共同努力。广大侨胞为推进祖国统一积极奔走,为促进中外交流与文明互鉴、推动构建人类命运共同体积极奉献。

“作为台湾代表,致词中‘深化两岸各领域融合发展,促进两岸同胞心灵契合’给我留下深刻印象。”全国台联党组书记、副会长纪斌表示,他将在今后的工作中注重侨联台联工作互相促进,不断巩固各族人民大团结、海内外中华儿女大团结,铸牢中华民族共同体意识,推动实现中华民族伟大复兴。

医疗是海内外学术交流较为密切的专业领域之一,也是重要的民生工程。“我将立足本职工作,以解决威胁我国人民生命健康的重大疾病为目标,争取在肿瘤、心血管等疾病的原创药物研发上取得突破。”重庆医科大学生命科学研究院教授、重庆代表袁海心表示。青岛大学医疗集团副院长、山东代表张晓春心情无比激动,她表示,要充分发挥一名医务工作者和大学教授的双重身份和专业优势,继续深耕医学领域,带领团队潜心科研攻关,在推动医学高质量发展中展现侨界更大作为。

“我在广西来宾华侨农场长大,后赴海外生活,既见证了归侨们回国后为融入祖国所作出的努力,也深知中华儿女血脉相连的真情。”广西志光家具集团有限责任公司董事长、广西代表李志光表示,他将把爱国爱乡的情感化为实践动力,心向祖国,情系桑梓。

当好“贴心人” 成为“实干家”

侨联肩负着团结凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞为党和人民事业不懈奋斗的光荣使命,侨联干部是党的侨务工作的主要力量。中国侨联机关代表团一致表示,新时代新征程上,要强化理论武装,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强做侨界群众工作的本领,努力解决新问题、开创工作新局面,始终践行为侨服务的宗旨,把“贴心人”“实干家”的要求落到实处。

“我们将在今后的工作中努力做到知侨情、解侨意、联侨心、排侨忧,深入实施惠侨助侨行动,进一步做实‘法侨合作’‘检侨合作’机制。”重庆市侨联党组书记、主席孟卫红表示,重庆市侨联还将根据侨胞结构性变化调整工作着力点,扎实做好“走出去”“请进来”活动,把侨联建设成广大归侨侨眷和海外侨胞可信赖的团结之家、奋斗之家、温暖之家。

黑龙江省侨联党组书记、主席郭占力表示,我们要把加强政治引领摆在首位,真抓实干敢担当,始终胸怀“国之大者”,要服务侨界群众见实效,树牢以侨为本、为侨服务的理念,办好一批侨界民生实事,用心用情帮助侨界群众解决急难愁盼问题。(殷泽昊 俞海萍)

上一条:林文斌受邀参加中央统战部2023年第二期归侨侨眷代表人士培训班
下一条:人民日报:与祖国共奋进 与人民齐奋斗——第十一次侨代会代表与海外侨胞特邀嘉宾热议党中央致词