参政议政

众智所为 则无不成——市政协、九三学社一行来我院开展“创新衡阳中西医结合旗舰医院建设 助力衡阳区域医疗中心建设”调研活动

2023年09月05日 15:59 封恬恬、付成效 点击:[]

9月1日下午,衡阳市政协常委、市政协社法委副主任刘湛艳率九三学社衡阳市委一行莅临南华大学附属第一医院,调研中西医结合旗舰医院建设情况。九三学社衡阳市委员会兼职副主委、南华大学医学院副院长王震,九三学社衡阳市委员会兼职副主委、衡阳师范学院经管学院副院长陈忠文,衡阳市第四人民医院院长资源参与调研。医院党委书记祖旭宇,副院长黄秋林,中医营养与康复中心学科管理团队周君、黄艳、谢志娟,药学部主任阳波,科研与学科建设部副主任张陶蓝,医务部副主任韩东、党务工作部副主任付成效出席了活动。

在调研座谈会上,刘湛艳副主任介绍了调研背景及目的,提出衡阳市研究通过了《衡阳市建设湖南省国家中医药综合改革示范区先导区实施方案》,要利用好高标准建设衡阳市中西医结合医院的大好契机,创新衡阳中西医结合旗舰医院建设,助力衡阳市区域医疗中心建设。我院副院长黄秋林介绍了我院获批湖南省中西医结合旗舰医院的工作基础,目前的组织架构、人员结构、中医药特色发展、中西医结合方面医疗科研情况。

随后,与会专家分别从建设基础及政策支持、落实情况、存在瓶颈、滞后原因剖析、省内外医院经验和如何推进建设进程等方面介绍了医院省级中西医结合旗舰医院的建设概况,就治未病、医院中药制剂研发、医院科研人员聚焦市内大片中药材种植基地推进产学研等特色工作方面,双方展开了深度交流。

医院党委书记祖旭宇指出,作为衡阳地区唯一一家省级中西医结合旗舰医院,院党委行政运用“一盘棋”思维,继续加大对中医、药学等学科建设的支持力度,强化全院职工将中西医结合思维运用于临床工作中的意识,加大中医药人才引育力度,发挥中医药在治未病、重大疾病、康复治疗等方面的作用,经常开展院内外科普宣教、中医药惠民等乡村振兴系列活动,真正造福一方百姓。

刘湛艳副主任肯定了我院作为区域性医疗中心,中西医工作开展有亮点,有成效,为湘南地区老百姓的生命健康保驾护航做出了巨大贡献。她表示市政协、九三学社衡阳市委将全力支持我院省级中西医结合旗舰医院建设,并就未来建设重点工作、建设亮点工作等方面达成了共识。