参政议政

南华大学校长张灼华在湖南省政协十二届一次会议发言:建议加快我省数字经济发展

2018年01月26日 09:24 湖南农工:王家璐 点击:[]

1月25日,在湖南省政协十二届一次会议上,湖南省政协委员、农工党湖南省委主委、南华大学校长张灼华代表农工党湖南省委作大会发言,建议加快我省数字经济发展。

张灼华介绍,近年来,得益于移动互联网、工业机器人和电子商务快速发展,我省的数字经济有了较大的发展,2016年已跻身“互联网+数字经济指数”榜单的前十名。但是,我省数字经济发展不充分不平衡的问题仍然比较突出,在大数据和人工智能产业、物联网、下一代互联网以及数字技术与实体经济融合等方面还比较滞后。

为加快我省数字经济的发展,他提出了六大具体建议与措施:

一是确立数字经济发展战略。把发展数字经济作为我省最重要的经济发展战略,加快制定我省数字经济发展规划(2018-2020年),明确提出数字经济主体产业(包括:大数据、软件产业、人工智能、物联网、移动互联网、下一代互联网等)和融合应用(包括:实体经济的数字化、智能化转型和服务型数字经济)在地区生产总值所占的比重等指标,并分类制定实施计划。同时尽快出台推动数字经济发展的生产要素供给、财政支持、金融信贷、人才引进等有关政策措施。

二是大力发展大数据产业。把大数据作为产业创新的主攻方向,充分发挥我省在超算能力和算法研究上的现有优势,积极推进大数据引领性、应用性、支撑性项目,加快壮大长沙超算中心等一批大数据企业,并进一步培育和引进大数据领军企业。建议以长沙为试点,创建中部地区第一个没有“数据烟囱”和“信息孤岛”的块数据城市,继而在长株潭城市管理方面加快大数据的采集和应用。

三是大力发展工业互联网,推动数字经济与制造业的深度融合。将制造业作为发展数字经济的主战场,大力推进数字技术与整个制造业、制造业产业链和智能制造点对点的三次融合,支撑制造业向数字化、网络化、智能化、服务化、绿色化全面升级,加快构建以智能制造为重点的新型制造体系。逐步推广三一集团在企业与互联网深度融合方面的经验,运用数字技术和互联网平台,有效地提升企业产品的质量和效益,逐步推出网络化协同制造、大规模个性化定制和远程智能服务等智能制造新模式、新业态。

四是大力发展服务型数字经济。发展智慧旅游服务,构建智慧旅游公共服务体系;发展智慧健康服务,建成覆盖城乡居民的智慧医疗健康服务体系;发展电子商务,构建产品质量保障追溯体系;发展数字金融,联通金融、工商、税务等部门数据,形成互联网金融产业优势;促进智慧物流平台与电子商务平台对接,构建智能物流调配配送网络。

五是加快推进下一代互联网的规模部署。以国家《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》为契机,采用IPv6平滑演进的“长沙模式”,在长沙建设IPv6商用城域网络,再逐步加快推进全省IPv6网络的规模部署,同时加快布局发展下一代互联网设备产业和物联网设备产业,抢先占领“万物互联”的物联网高地。

六是制定关键共性标准,推动公共数据共享。改进对与互联网融合的金融、医疗保健、教育培训等企业的监管,制定政府数据采集、开放、共享、分类、质量、安全管理等关键共性技术标准,建立政府数据标准体系。对公共数据获取、归集、共享、开放、应用等各个环节的管理加以规范,保证公民、法人和其他组织方便快速地获取和加工公共数据。加快建设统一的公共数据平台,彻底打破各地各部门间的数据壁垒,为数字经济发展创造条件、打好基础。

上一条:【全国两会】张灼华:加快对罕见病的研究、治疗、救助和立法
下一条:南华大学校长张灼华参加湖南省参政议政专题调研成果汇报会