民主党派

民盟南华大学总支开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育现场教学及盟员交​流活动

2024年04月22日 09:58 图 何艺峰 文 何艺峰、叶坚 点击:[]

4月20日,民盟南华大学总支所属20余位盟员前往南岳区忠烈祠、游击干部训练班陈列室开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育暨盟员培训活动,民盟衡阳市委会专职副主委周俏、南华大学党委统战部副部长叶延平应邀出席。

在南岳忠烈祠,大家仔细聆听讲解员的介绍,对这段铭刻着中华民族抵御侵略、奋勇抗争的恢宏史诗以及中国人民在世界反法西斯战争中作出的巨大牺牲和不可磨灭的历史贡献有了更为深刻的认识。在听完讲解之后,大家手持黄菊花,整齐列队,神情凝重,默然肃立,面向“抗日阵亡将士总神位”致三鞠躬礼并以此献花,深切表达对抗日阵亡将士的缅怀之情。接着,盟员们又怀着崇敬的心情参观了南岳游击干部训练班陈列室。大家从现场的一件件文物、一张张照片、一个个故事中,学习和回顾了南岳游击干部训练班成立的时代背景和重要作用,部分盟员虽已是第二次乃至第三次来此参观学习,但仍然有着新的感触与收获。

参观结束后,由民盟衡阳市委会副主委、南华大学公共卫生学院副院长张朝晖带领大家集中学习了全国两会、民盟十三届二中全会精神、习近平总书记重要文献《完整、准确、全面贯彻落实关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想》,以及南华大学党委统战部有关文件精神。学习中,张朝晖要求民盟南华大学总支的全体盟员在参政履职、社会服务等方面进一步打造南华品牌,切实提升政治素养和履职能力。

叶延平鼓励盟员们持续深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神。讲话强调了湖南在国家发展中的重要性,为民主党派成员提供了前瞻性和指导性的要求,必须认真学习,统一思想和认识。民主党派在贯彻讲话精神中扮演重要角色,应积极响应党和政府号召,深入学习贯彻讲话精神,为社会共识和凝聚力量做出贡献,并加强沟通,引导大家积极参与学习贯彻工作,共同推动工作落实。同时着重强调了党外成员也应该时刻绷紧遵纪守法这根弦,加强纪律意识。

周俏对南华大学校党委给予民盟南华大学总支的关心和支持以及盟员们的辛勤付出表示感谢,并对盟员们提出了更高的期望:一是要加强理论学习,对习近平新时代中国特色社会主义思想、重要指示精神进一步学深悟透、落到实处;二是要严守纪律底线,坚决不碰违纪红线,做一名讲规矩、有原则的守法盟员,不负组织期望;三是要不断努力奋斗,着眼新时代新征程新要求,为南华大学“双一流”创建多贡献出一份民盟力量。