省政协委员刘永建议打造协同创新共同体

2021年01月29日 18:35 统战部 点击:[]

在湖南省政协十二届四次会议上,省政协委员、南华大学党委委员、统战部部长、科研与学科建设部部长刘永建议打造“政府主导、产业主体、学研主动、金服主办”的“政产学研金服”协同创新共同体来推动湖南省“三高四新”战略任务的实施。具体建议如下:

一是要坚持问题导向,加速制定“政产学研金服”协同创新政策。针对我省政产学研金服协同创新存在政府主导积极作为、产业主体意识不强、学研主动创新不足、金服主办效率不高的现象,在政策创新上明晰“政产学研金服”各方的义务、权利及相互关系,从制度创新、组织创新、评价创新等方面入手广泛调动各方主体的积极性与创造性,实行重点领域项目、基地、人才、资金一体化配置。

二是坚持目标导向,加速建立“政产学研金服”协同创新机制。以树立协同创新理念为起点,以建构协同创新体系为重点,以提升协同创新能力为关键点,建立协同对接机制,完善人才共享机制,创新协同育人机制,推动政产学研金服协同创新体系和创新能力现代化,让政产学研金服协同创新成为贯彻“三高四新”战略的主力军。。

三是坚持结果导向,加速打造“政产学研金服”协同创新平台。围绕双创人才培养、科技创新和成果转化,着力打造政产学研金服协同创新思想共同体、行动共同体和命运共同体,加快组建一批政产学研金服协同创新联盟,加快建设一批产教融合基地,加快成立一批现代产业学院,加快搭建全省统一的大数据信息服务平台。